水餃子のサラダ

  • 茹でる

材料 4人分

塩分:1.6g  カロリー:180kcal

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  • 水餃子(国産豚肉使用){P15/257}

    16個

  • 不揃いきゅうり〔縦半分に切り、斜め薄切り〕{P07/59}

    2本

  • トマト〔半月切り〕{P07/53}

    1個

  • 小ねぎ{P08/90}

    1本

  • (あれば)いりごま

    適量

  • A

  • ぽん酢

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • (お好みで)七味唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    Aを合わせ、その半量できゅうりを和える。

  2. 2.

    水餃子は包材の表示通りに茹でて氷水に取り、水気を切る。

  3. 3.

    1のきゅうりの汁気を絞って皿に盛り、トマトを飾り、上に2を盛る。小ねぎ、いりごまを散らす。

  4. 4.

    食べる直前に残りのAをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。