豚肉とチンゲン菜の炒め物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:190kcal
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豚小間切〔解凍する〕{P14/219}
250グラム
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たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/313}
1個
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チンゲン菜{P08/88}
2株
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サラダ油
大さじ1
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オイスターソース
大さじ1/2
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A
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
豚小間切肉はAで下味をつける。
- 2.
チンゲン菜は、葉と茎にわけ、葉は食べやすい大きさに切り、茎は縦に6つに切る。(図を参照)
- 3.
フライパンに油(大さじ1/2)を強火で熱し、卵を流し入れる。
- 4.
卵が半熟状になったら大きく混ぜ、大きめの炒り卵を作り、いったん皿に取り出す。
- 5.
フライパンを軽く拭き、残りの油を入れて中火にかけ、1を炒める。
- 6.
豚肉の赤いところがまだ残っているうちに、チンゲン菜の茎を加え、蓋をして1分蒸し焼きする。
- 7.
チンゲン菜の葉、オイスターソースを加えて炒め、3をもどし入れてひと混ぜし、火を止める。
●ポイント/注意点
炒り卵を別に作り、最後に加えると彩りよくできあがります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。