チキンのフレッシュトマトがけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:240kcal

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  • 若鶏モモ肉〔解凍する〕{P16/264}

    300グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • トマト〔ヘタを取る〕{P07/55}

    2個

  • (あれば)パセリ

    適宜

  • A

  • オリーブ油

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて広げ、4等分する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で1を皮の方から焼きつける。焼き色がついたら裏返し、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    トマトは横半分に切り、スプーンで種をかき出し、1センチメートルの角切りにする。

  4. 4.

    3にAを合わせて、ドレッシングを作る。

  5. 5.

    2を皿に盛り、4をかけ、パセリを添える。

ポイント/注意点

トマトのドレッシングは、他のお肉や魚にもよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。