チキンのフレッシュトマトがけ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:240kcal
-
若鶏モモ肉〔解凍する〕{P16/264}
300グラム
-
サラダ油
大さじ1/2
-
トマト〔ヘタを取る〕{P07/55}
2個
-
(あれば)パセリ
適宜
-
A
-
オリーブ油
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1
-
酢
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
こしょう
少々
●作り方
- 1.
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて広げ、4等分する。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火で1を皮の方から焼きつける。焼き色がついたら裏返し、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 3.
トマトは横半分に切り、スプーンで種をかき出し、1センチメートルの角切りにする。
- 4.
3にAを合わせて、ドレッシングを作る。
- 5.
2を皿に盛り、4をかけ、パセリを添える。
●ポイント/注意点
トマトのドレッシングは、他のお肉や魚にもよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。