ピーマンとなすのポン酢炒め

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:63kcal

印刷する
  • ピーマン大袋〔縦に6つに切る〕{P08/97}

    3個

  • 不揃いなす〔縦に2等分し横に斜めに切る〕{P08/101}

    2本

  • えのき〔ほぐす〕{P09/128}

    100グラム(1/2袋)

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • ぽん酢

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火にかけ、油(大さじ1/2)を熱し、ピーマンを炒める。

  2. 2.

    ピーマンに焼き色がついたら、残りの油を加え、なすとえのきを炒める。

  3. 3.

    なすの色が変わったら、ぽん酢を加えてひと混ぜする。

ポイント/注意点

鮭を焼いたフライパンの油を拭き取り、ピーマン等の野菜を炒めれば、ひとつのフライパンで調理することができます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。