焼き鮭おにぎりとみそ汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:317kcal

印刷する
  • 塩秋鮭(北海道産・中辛口)〔解凍する〕{P13/204}

    1切

  • 大葉〔縦半分に切る〕{P07}

    4枚

  • 焼のり寿司はね〔縦8等分に切る〕{P34/676}

    全形1枚

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • 即席みそ汁いろいろ30食{P36/704}

    4食分

  • 適量

作り方

  1. 1.

    鮭はフライパンやグリルで焼き、骨と皮を除いて細かくほぐす。

  2. 2.

    ご飯に1を混ぜ、8等分して三角に形づくる。周りにのりを巻き、表面に大葉をのせる。

  3. 3.

    お椀にお好みの即席みそ汁を入れ、湯を注ぐ。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。