納豆の冷やし味噌汁

材料 4人分

塩分:1g  カロリー:63kcal

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  • 極小粒納豆〔添付のたれとからしを混ぜる〕{P22/393}

    2パック

  • だし汁〔味噌と合わせて冷やす〕

    3カップ

  • 味噌

    大さじ1

  • みょうが〔小口切り〕

    1個

  • 千葉県産寿司はね〔刻み海苔にする〕{P34/668}

    1/2枚

  • (あれば)揚げ玉

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    納豆をお椀に4等分して入れ、冷やしておいた汁を張る。

  2. 2.

    1にみょうがと刻み海苔をのせ、揚げ玉も加える。

ポイント/注意点

食べる前に全体を混ぜてから召し上がってください。揚げ玉を加えると、コクと旨みがアップします。精進揚げを作る時に、残った衣で揚げ玉を作るとよいでしょう

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。