納豆の冷やし味噌汁
●材料 4人分
塩分:1g カロリー:63kcal
-
極小粒納豆〔添付のたれとからしを混ぜる〕{P22/393}
2パック
-
汁
-
だし汁〔味噌と合わせて冷やす〕
3カップ
-
味噌
大さじ1
-
みょうが〔小口切り〕
1個
-
千葉県産寿司はね〔刻み海苔にする〕{P34/668}
1/2枚
-
(あれば)揚げ玉
大さじ2
●作り方
- 1.
納豆をお椀に4等分して入れ、冷やしておいた汁を張る。
- 2.
1にみょうがと刻み海苔をのせ、揚げ玉も加える。
●ポイント/注意点
食べる前に全体を混ぜてから召し上がってください。揚げ玉を加えると、コクと旨みがアップします。精進揚げを作る時に、残った衣で揚げ玉を作るとよいでしょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。