ほたてのカルパッチョ
●材料 4人分
塩分:0.4g カロリー:105kcal
-
紋別産ほたて貝柱(徳用)〔解凍する〕{P10/129}
150グラム(全量)
-
たまねぎ〔みじん切り後水にさらす〕{P09/106}
1/4個
-
小玉トマト〔種を除いてみじん切り〕{P07/54}
1/2個
-
ブロッコリーの新芽{P07/69}
1パック
-
レタス(長野県産)〔ひと口大にちぎる〕{P07/73}
2枚
-
オリーブ油
大さじ2
-
塩・こしょう
各少々
-
ポッカ業務用レモン{P37/740}
大さじ2
●作り方
- 1.
ほたては横に3等分に切り、塩・こしょうと、レモン汁(大さじ1/2)をかける。
- 2.
たまねぎとトマトはキッチンペーパーに包んで水気を取る。
- 3.
皿にブロッコリーの新芽とレタスを敷き、1と2を盛り付ける。
- 4.
塩・こしょうとオリーブ油、レモン汁(大さじ1と1/2)を混ぜてドレッシングを作り、3にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。