ほたてのカルパッチョ

材料 4人分

塩分:0.4g  カロリー:105kcal

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  • 紋別産ほたて貝柱(徳用)〔解凍する〕{P10/129}

    150グラム(全量)

  • たまねぎ〔みじん切り後水にさらす〕{P09/106}

    1/4個

  • 小玉トマト〔種を除いてみじん切り〕{P07/54}

    1/2個

  • ブロッコリーの新芽{P07/69}

    1パック

  • レタス(長野県産)〔ひと口大にちぎる〕{P07/73}

    2枚

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ポッカ業務用レモン{P37/740}

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ほたては横に3等分に切り、塩・こしょうと、レモン汁(大さじ1/2)をかける。

  2. 2.

    たまねぎとトマトはキッチンペーパーに包んで水気を取る。

  3. 3.

    皿にブロッコリーの新芽とレタスを敷き、1と2を盛り付ける。

  4. 4.

    塩・こしょうとオリーブ油、レモン汁(大さじ1と1/2)を混ぜてドレッシングを作り、3にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。