鶏肉入りラタトゥイユ

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:147kcal

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  • ピーマン・なすセット{P08/86}

  • 〔ピーマン1.5センチメートルの角切り〕

    2個

  • 〔なす1センチメートル厚の輪切り〕

    2本

  • たまねぎ〔1.5センチメートルの角切り〕{P09/106}

    1/2個

  • 小玉トマト〔種を取り1.5センチメートルの角切り〕{P07/54}

    2個

  • にんにく〔みじん切り〕{P09/118}

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 国産若鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍する〕{P16/262}

    100グラム

  • うれしいワイン(白){P38/750}

    1/4カップ

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら強火で鶏肉を焼く。

  2. 2.

    鶏肉の色が変わってきたら、たまねぎ、なす、ピーマン、トマトの順に加えて炒める。

  3. 3.

    塩、こしょうをしワインをかけて蓋をし、弱火で15分位蒸し煮にする。

  4. 4.

    器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

温・冷どちらでもおいしくいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。