アサリと焼き餅のチゲ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:115kcal
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活あさり(国内産)水切りパック{P11/158}
250グラム(全量)
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切り餅(一個包装タイプ)〔半分に切る〕{P32/632}
2個
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にら〔3センチメートルに切る〕{P08/98}
1/3束
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韓国直輸入ぺチュキムチ{P05/18}
50グラム
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水
4カップ
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A
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コチュジャン
大さじ1
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味噌
大さじ2
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砂糖
小さじ2
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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にんにく〔すりおろす〕
1かけ
●作り方
- 1.
あさりは軽く水洗いする。
- 2.
鍋に水とあさりを入れて火にかけ、沸騰したらあくを取り、Aを入れて味付けする。
- 3.
2ににら、キムチを加えて味がなじむまで中火で5~6分煮込む。
- 4.
餅をオーブントースターで4~5分焼き、焦げ目がついて軟らかくなったら3に加えて火を止める。
●ポイント/注意点
お好みでキムチの量を増やしてください。餅は煮込みすぎると溶けてしまうので気をつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。