トム ヤム クン (海老の酸っぱいスープ)
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:55kcal
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具の大きなシーフードセット〔解凍する〕{P11/160}
140グラム
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たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕{P09/104}
1/2個
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P09/125}
1/2パック
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にら〔1センチメートルに切る〕{P08/98}
1/3束
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水
4カップ
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A
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根しょうが〔みじん切り〕{P08/91}
小さじ2
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レモン汁
小さじ1
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粉唐辛子
大さじ1
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B
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しょうゆ
大さじ1
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味華
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ウエイファー{P37/735}
小さじ1
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酢
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋に水とAを入れて沸騰したら、シーフードミックス、たまねぎ、しめじを入れて中火で3~4分煮込み、あくを取る。
- 2.
Bを加えて味が調ったら、にらを入れて火を止める。
●ポイント/注意点
辛いスープですので、粉唐辛子の分量は味を見ながら調節してください。
辛い味が苦手な方は、豆乳を加えると味がマイルドになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。