野菜のスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:34kcal

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  • じゃがいも〔1.5センチメートルの角切り〕

    1個

  • 国産ブロッコリー〔小さめの小房に分ける〕{P07/66}

    1/4個

  • 3カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    8グラム(2個)

作り方

  1. 1.

    鍋にじゃがいも、細かく切ったブロッコリーの茎、水、コンソメを入れ中火にかける。

  2. 2.

    じゃがいもが軟らかくなったら、ブロッコリーの蕾を加えて軽く煮込む。

ポイント/注意点

浮いてきたアクをこまめに取り除くと、スープの仕上がりに透明感が出ます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。