野菜のスープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:34kcal
-
じゃがいも〔1.5センチメートルの角切り〕
1個
-
国産ブロッコリー〔小さめの小房に分ける〕{P07/66}
1/4個
-
水
3カップ
-
固形コンソメ〔砕く〕
8グラム(2個)
●作り方
- 1.
鍋にじゃがいも、細かく切ったブロッコリーの茎、水、コンソメを入れ中火にかける。
- 2.
じゃがいもが軟らかくなったら、ブロッコリーの蕾を加えて軽く煮込む。
●ポイント/注意点
浮いてきたアクをこまめに取り除くと、スープの仕上がりに透明感が出ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。