アンチョビーそうめん

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:478kcal

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  • そうめん(国内産小麦使用)〔硬めに茹でる〕{P34/666}

    400グラム

  • にんにく〔みじん切り〕{P09/116}

    1かけ

  • (あれば)鷹の爪〔種を除いて小口切り〕

    1本

  • アンチョビーペースト{P33/651}

    大さじ1

  • たまねぎ〔縦に薄切り〕{P08/80}

    1/2個

  • やりいか(煮付・バター焼用)〔解凍する〕{P11/158}

    125グラム(半量)

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕{P07}

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でにんにくと鷹の爪を炒める。

  2. 2.

    1にたまねぎとアンチョビーペーストを入れ中火で火を通す。

  3. 3.

    たまねぎが透き通ってきたら、ひと口大に切ったいかを加えてさらに炒める。

  4. 4.

    3にそうめんを入れて混ぜ合わせ、粗く刻んだブロッコリーを加える。

  5. 5.

    塩・こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

茹であがったそうめんはしっかり水切りをしてオリーブ油を少しかけておくと、炒めやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。