きのこたっぷりつけ麺

  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:6.6g  カロリー:479kcal

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  • 中華つけめん

  • しょうゆ味〔茹でる〕{P23/425}

    4食

  • ぶなじめじ〔小房に分ける〕{P09/126}

    100グラム(全量)

  • まいたけ〔小房に分ける〕{P09/123}

    100グラム(全量)

  • えのき〔半分に切ってほぐす〕{P09/124}

    100グラム(1/2量)

  • ロースハム使い切りパック〔短冊切り〕{P17/290}

    40グラム(1パック)

  • オイスターソース{P37/740}

    大さじ1

  • ながねぎ(土付)〔千切り〕{P08/88}

    8センチメートル

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、ぶなしめじ、まいたけ、えのき、ロースハムを強火で炒める。

  2. 2.

    しんなりしてきたら、オイスターソースをからめて火を止める。

  3. 3.

    2の粗熱を取り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    皿に麺を盛り、3とながねぎをのせ、添付のごまをかけ、スープを添える。

ポイント/注意点

「中華つけめん」は3食入りです。ご家族の人数に合わせてご利用ください。塩分を控えるためにつけ汁はなるべく残すようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。