高野豆腐とえびのうま煮

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材料 4人分

時間:30分  カロリー:136kcal

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えびのうま味をたっぷり含んだ高野豆腐がおいしい一品。

  • 高野豆腐

    4枚

  • むきえび

    100グラム

  • たけのこ水煮

    100グラム

  • しいたけ

    2個

  • にんじん

    5センチメートル

  • 絹さや

    50グラム

  • おろししょうが、片栗粉

    各適量

  • A)和風だしの素

    小さじ2

  • A)水

    400cc

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)しょう油

    小さじ1/2

  • A)酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は約50℃の湯に約2分漬けて戻し水分を切る。さらに4等分に切る。

  2. 2.

    しいたけは根元を切り落として5mm程度のうす切り、にんじんは短冊に切る。たけのこ水煮は薄切りにし、絹さやは筋を取り除いて下茹でする。

  3. 3.

    鍋にAを煮たて、高野豆腐を入れて中火で5~6分煮る。

  4. 4.

    ここににんじん、しいたけ、たけのこ水煮の順に入れ、中火で10分煮る。

  5. 5.

    えびを加え、色が変わったら絹さやを加える。

  6. 6.

    塩、こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

  7. 7.

    最後に好みでおろししょうがを加える。

ポイント/注意点

高野豆腐は味をしっかりと含ませる為に、十分にお湯で戻しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。