ニガウリとひじきのツナサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:54kcal

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  • ライトツナフレークオイル無添加〔汁を切る〕{P33/648}

    1缶(80グラム)

  • ひじきドライパック{P33/654}

    1/2缶(55グラム)

  • ニガウリ(ゴーヤー){P08/88}

    1/2本

  • マヨネーズ全卵{P37/728}

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1.

    ニガウリは縦に2等分して種を取り、横に厚さ3ミリメートルに切る。熱湯で1分茹で、冷水にとって水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに1と他の材料を入れ、混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

鉄分を含むひじきと、ビタミンCを含むニガウリを組み合わせた手軽なサラダです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。