かつおのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:182kcal
セロリ、たまねぎにフレッシュトマトのドレッシングでかつおをさっぱりとサラダ風に。
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かつおのたたき
1さく
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新玉ねぎ
1個
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セロリ
1/2本
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サニーレタス
3枚
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万能ねぎ
4本
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塩、粗挽き黒こしょう
各適量
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A)トマト
2個
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A)にんにく
1片
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A)オリーブオイル
大さじ2
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A)バルサミコ酢(ない場合は普通の酢)
大さじ2
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A)しょう油
大さじ1
●作り方
- 1.
セロリは筋を取り除き、薄切りにする。新玉ねぎは薄くスライスし軽く塩でもんでから水にさらす。サニーレタスは縦4等分に切ってからせん切りにして水にさらす。
- 2.
Aのトマトは皮を湯剥きして粗みじん切りにする。にんにくは薄切りにする。
- 3.
フライパンにAのオリーブオイルを熱し、にんにくを入れてきつね色になったら取り出す。ここにバルサミコ酢、しょうゆ、トマトを加え、塩で味を調える。
- 4.
手順1のサニーレタス、新玉ねぎ、セロリを混ぜあわせて器に盛りつけ、スライスしたかつおを並べる。
- 5.
手順3のドレッシングをかけて、手順3のにんにく、万能ねぎの小口切りを散らし、粗挽き黒こしょうをふる。全体をよく混ぜながら食べる。
●ポイント/注意点
ドレッシングをかけてから、冷蔵庫で冷やすと味がなじんでおいしい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。