ごま和えと焼きとうもろこし

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:75kcal

印刷する
  • 国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕{P07/77}

    1個

  • ぶなしめじ〔小房に分け茹でる〕{P09/124}

    100グラム

  • ごまあえの素{P34/677}

    1袋(25グラム)

  • とうもろこし{P08/96}

    1本

  • タレ

  • 本つゆ{P35/700}

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに水気をよく切ったブロッコリーとぶなしめじを入れ、ごまあえの素で和える。

  2. 2.

    とうもろこしはラップに包んで電子レンジ(500W)で2分加熱する。

  3. 3.

    2にタレを刷毛で塗ってオーブントースターで10分焼く。

  4. 4.

    3を8等分に切り、1と共に器に盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。