わかめのたまごスープ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:51kcal
チンゲン菜を入れて彩りよく、シャキシャキ感も楽しんで。
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卵
1個
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カットわかめ
5グラム
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かに風味かまぼこ
4本
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チンゲン菜
1株
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ごま油
適量
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A)中華スープの素
小さじ2
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A)水
800cc
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A)しょう油
小さじ1/2
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A)塩
少々
●作り方
- 1.
わかめは水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。かに風味かまぼこは半分に切り、手で縦に裂く。チンゲン菜は葉をはがしてよく洗い、1cm幅に刻む。
- 2.
卵はボールに入れてよく溶いておく。
- 3.
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったらわかめ、かに風味かまぼこ、チンゲン菜を加える。
- 4.
火を弱めて手順2の卵を少しずつ流し入れ、卵が固まったら火を止める。
- 5.
器に盛りつけ、最後にごま油をたらして仕上げる。
●ポイント/注意点
卵を流し入れてから火にかけ過ぎると、固く仕上がるので注意。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。