カップちらし寿司
●材料 4人分
時間:61分以上 カロリー:387kcal
食べやすくて、可愛らしいパーティー向けのちらし寿司。
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米
1.5合
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coop五目寿司の素
170グラム
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鶏ひき肉
80グラム
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イクラ
大さじ2
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絹さや、油、のり
各適量
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A)卵
2個
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A)砂糖
小さじ2
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A)みりん
大さじ2
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A)塩
少々
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B)みりん、水
各大さじ1
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B)しょう油
小さじ1
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に研いでザルに上げ、1割増しの水を加えて炊く。
- 2.
熱いうちに、五目寿司の素を混ぜてさましておく。
- 3.
Aは良く混ぜ合わせて油を熱したフライパンに流し込み、5、6本のさいばしで混ぜて煎り卵を作る。
- 4.
鍋に鶏挽き肉、Bを入れて混ぜながら弱火にかけて、鶏そぼろを作る。
- 5.
絹さやは茹でて、斜めせん切りにする。
- 6.
グラスなどの容器の1/3位のところまで手順2のすし飯を詰め、ちぎったのりを散らす。さらにすし飯を詰めて煎り卵を散らし、またすし飯を詰める。
- 7.
最後に手順4の鶏そぼろ、煎り卵をのせ、イクラ、絹さやを飾り付けて仕上げる。
●ポイント/注意点
すし飯はふんわりと詰めて。透明の容器に盛ると彩りが見えてきれいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。