カップちらし寿司

材料 4人分

時間:61分以上  カロリー:387kcal

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食べやすくて、可愛らしいパーティー向けのちらし寿司。

  • 1.5合

  • coop五目寿司の素

    170グラム

  • 鶏ひき肉

    80グラム

  • イクラ

    大さじ2

  • 絹さや、油、のり

    各適量

  • A)卵

    2個

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)塩

    少々

  • B)みりん、水

    各大さじ1

  • B)しょう油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に研いでザルに上げ、1割増しの水を加えて炊く。

  2. 2.

    熱いうちに、五目寿司の素を混ぜてさましておく。

  3. 3.

    Aは良く混ぜ合わせて油を熱したフライパンに流し込み、5、6本のさいばしで混ぜて煎り卵を作る。

  4. 4.

    鍋に鶏挽き肉、Bを入れて混ぜながら弱火にかけて、鶏そぼろを作る。

  5. 5.

    絹さやは茹でて、斜めせん切りにする。

  6. 6.

    グラスなどの容器の1/3位のところまで手順2のすし飯を詰め、ちぎったのりを散らす。さらにすし飯を詰めて煎り卵を散らし、またすし飯を詰める。

  7. 7.

    最後に手順4の鶏そぼろ、煎り卵をのせ、イクラ、絹さやを飾り付けて仕上げる。

ポイント/注意点

すし飯はふんわりと詰めて。透明の容器に盛ると彩りが見えてきれいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。