ミートパイ

  • 焼く
  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:285kcal

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  • パイシート〔解凍して半分に切る〕{P21/385}

    2枚

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕{P14/240}

    40グラム

  • A

  • たまねぎ〔みじん切り〕{P09/106}

    1/4個

  • にんじん(洗い)〔みじん切り〕{P09/109}

    1/3本

  • ぶなしめじ〔みじん切り〕{P09/127}

    1/3株

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • 50ミリリットル

  • はぐくむたまごサイズミックス〔溶く〕{P18/314}

    1/2個

作り方

  1. 1.

    Aを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱して挽肉を炒め、1を加えてさらに炒める。 塩・こしょうし、トマトケチャップ、水を加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    パイシートはフォークで空気穴を数箇所あけ、縁に溶き卵を塗る。

  4. 4.

    2を4等分し、3にのせて折りたたみ、口を閉じる。

  5. 5.

    表面に包丁目を入れ溶き卵をぬり、200℃のオーブンで15分焼く。

ポイント/注意点

焼きたてはとても熱いので食べるとき注意してください。溶き卵の残りは、パンのサラダで使います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。