なすの油焼き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:106kcal
-
不揃いなす〔縦半分に切り、斜め格子を入れる〕{P08/79}
4本
-
サラダ油
大さじ2
-
しょうゆ
小さじ1
-
根しょうが〔おろす〕{P09}
1かけ
-
トマト〔くし形に8等分〕{P07/56}
1個
-
とうもろこし〔塩茹でして8等分〕{P08/86}
1本
●作り方
- 1.
フライパンを弱火にかけ油を熱し、なすの皮を下にして入れて蓋をする。
- 2.
途中返して裏面も焼き、火を止めてからしょうゆを回しかけ、皿に盛る。
- 3.
2にしょうがをのせ、トマト、とうもろこしを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。