なすの油焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:106kcal

印刷する
  • 不揃いなす〔縦半分に切り、斜め格子を入れる〕{P08/79}

    4本

  • サラダ油

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 根しょうが〔おろす〕{P09}

    1かけ

  • トマト〔くし形に8等分〕{P07/56}

    1個

  • とうもろこし〔塩茹でして8等分〕{P08/86}

    1本

作り方

  1. 1.

    フライパンを弱火にかけ油を熱し、なすの皮を下にして入れて蓋をする。

  2. 2.

    途中返して裏面も焼き、火を止めてからしょうゆを回しかけ、皿に盛る。

  3. 3.

    2にしょうがをのせ、トマト、とうもろこしを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。