アスパラとたこのマヨネーズ炒め
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:100kcal
サラダ油は使わず、マヨネーズで炒めるスピードメニュー。
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アスパラ
10本
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ゆでたこ
160グラム
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しょう油
小さじ1/2
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黒こしょう
少々
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キューピーマヨネーズ
大さじ2
●作り方
- 1.
アスパラは根元の固い部分を切り、ピーラーで下半分の皮をむき、5~6等分の長さの斜め切りにする。
- 2.
たこは3cmの長さに切って薄切りにする。
- 3.
フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、アスパラを中火弱で炒め、続けてたこも炒める。
- 4.
アスパラに火が通ったら、しょう油と残りのマヨネーズを加え、強火にしてさっと炒め、黒こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
たこが固くならないよう炒めすぎに注意!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。