粉ふきかぼちゃ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:80kcal

印刷する
  • 国産かぼちゃ〔ひと口大に切る〕{P09/112}

    250グラム

  • 少々

  • バター

    大さじ1

  • ミニトマト{P07/52}

    8個

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かして塩を入れ、かぼちゃを茹でて軟らかくなったら茹で汁を捨てる。

  2. 2.

    再び鍋を火にかけ、弱火で鍋を揺すりながら水分をとばし、バターを加えて溶かす。

  3. 3.

    器に盛り、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

強火でぐらぐら茹でるとかぼちゃが崩れてしまうので、弱火~中火で茹でましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。