粉ふきかぼちゃ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:80kcal
-
国産かぼちゃ〔ひと口大に切る〕{P09/112}
250グラム
-
塩
少々
-
バター
大さじ1
-
ミニトマト{P07/52}
8個
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かして塩を入れ、かぼちゃを茹でて軟らかくなったら茹で汁を捨てる。
- 2.
再び鍋を火にかけ、弱火で鍋を揺すりながら水分をとばし、バターを加えて溶かす。
- 3.
器に盛り、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
強火でぐらぐら茹でるとかぼちゃが崩れてしまうので、弱火~中火で茹でましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。