ミンチサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:291kcal

印刷する
  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕{P15/257}

    300グラム

  • 新たまねぎ〔みじん切り〕{P09/104}

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕{P07/58}

    1/3個

  • ブロッコリーの新芽{P07/68}

    1パック

  • カラーピーマン〔千切り〕{P07/71}

    1個

  • ブルームきゅうり〔千切り〕{P07/54}

    1本

  • ふじ{P06}

    3/4個

  • タレ

  • 新にんにく〔すりおろす〕{P09/102}

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    りんご(1/4個)の皮をむいてすりおろし、タレの材料と合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、強火で豚挽肉とたまねぎをパラパラに炒め、1を加えて中火で煮からめる。

  3. 3.

    皿にレタス、ピーマン、きゅうりを盛り、2をかけ、ブロッコリーの新芽をのせる。

  4. 4.

    残りのりんごを8等分に切り、塩水(分量外)で色止めをして3に添える。

ポイント/注意点

ご飯の上に野菜とお肉をのせて丼風にしてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。