戻りかつおの盛り合わせ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:4.2g カロリー:114kcal
-
藁焼戻りかつおのたたき〔解凍する〕{P10/132}
200グラム(全量)
-
青首大根〔ピーラーでスライス〕{P07/73}
5センチメートル
-
不揃いきゅうり〔ピーラーでスライス〕{P07/64}
1/2本
-
塩
小さじ2/3
-
ふっくらしらす干し〔解凍する〕{P13/202}
8グラム(1/3パック)
-
国産オクラ〔茹でて輪切り〕{P08/84}
4本
-
かつおぶしフレッシュパックソフト{P34/672}
2グラム(1/3パック)
-
しょうゆ
小さじ2
-
根しょうが〔おろす〕{P09/112}
15グラム
●作り方
- 1.
かつおは、厚さ5ミリメートルのそぎ切りする。大根ときゅうりは塩もみして10分置いておく。
- 2.
しらす干しとオクラにかつお節をまぶし、しょうゆで和える。
- 3.
1の大根ときゅうりは水気を絞り皿に盛る。手前にかつおと2を盛り、おろししょうがを添える。かつおに添付のたれは、別皿に添える。
●ポイント/注意点
ピーラーが無い場合は、包丁で縦に薄く切っても同様にできます
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。