初夏の香味そうめん

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:3.8g  カロリー:385kcal

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  • 島原手延べそうめん〔包材の表示通りに茹でる〕{P32/621}

    200グラム

  • 薬味

  • ながねぎ(土付)〔長さ3センチメートルで縦に千切り〕{P09/108}

    9センチメートル

  • みょうが{P08/86}

    2個

  • 大葉{P09/111}

    10枚(全量)

  • めんつゆ

  • かつお風味3倍つゆ{P36/712}

    1/2カップ

  • 水〔めんつゆに混ぜる〕

    1と1/2カップ

  • (あれば)炒りごま

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    みょうがは縦に2等分し、斜めに千切りにする。大葉も縦に2等分し、横方向に千切りにする。

  2. 2.

    ながねぎは水にさらす。

  3. 3.

    茹でたそうめんを皿に盛り、めんつゆをかけ薬味をのせる。炒りごまを指先でひねってつぶしながら散らす。

ポイント/注意点

COOP島原手延べそうめんは300グラム入りです。ご家族の人数に合わせてご用意ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。