生揚げの肉詰め煮

材料 4人分

カロリー:389kcal

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美味しいだし汁がたっぷりしみ込んだ、あったかお総菜。

  • 豚ひき肉

    約200グラム

  • 生揚げ

    4枚

  • 長ねぎ

    1/3本

  • いんげん

    適量

  • 適量

  • ごま油

    適量

  • A)しょう油

    大さじ1~2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)片栗粉、塩、こしょう

    各適量

  • B)だし汁

    カップ1

  • B)しょう油

    大さじ1と1/2

  • B)みりん

    大さじ1

  • B)酒

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    長ねぎはみじん切りにする。いんげんは筋をとって半分に切り、塩を加えた熱湯でゆでる。

  2. 2.

    生揚げは、熱湯をさっとかけて油抜きし、1枚を4つに切る。挽き肉だねがはさめるよう、厚さの半分に切り込みを入れる。

  3. 3.

    豚挽き肉・長ねぎ・Aをよく練り混ぜ、手順2にはさむ。

  4. 4.

    鍋にごま油を熱し、手順3を両面焼き、Bを加えて中火で煮る。

  5. 5.

    器に盛り、いんげんを添える。

ポイント/注意点

好みで山椒やおろし生姜を加えて。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。