簡単!炊飯器ピラフ

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:507kcal

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  • 米〔洗って水に浸ける〕

    3合

  • 缶汁と合わせて炊飯器の3合の目盛りまで

  • はごろもシーチキンマイルド〔身と缶汁を分ける〕{P34/660}

    1缶(80グラム)

  • もぎたてコーン〔コーンと缶汁を分ける〕{P34/678}

    1缶(200グラム)

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    2個

  • 小さじ1/2

  • (あれば)パセリ〔細かくちぎる〕

    少々

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、シーチキンとコーンの缶汁、水、固形コンソメ、塩を入れて軽く混ぜる。

  2. 2.

    1の上に缶汁を切ったシーチキン、コーンを全体に広げるようにのせ、普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら全体を混ぜて盛り付け、パセリをのせる。

ポイント/注意点

作りやすい分量でご紹介しています。4人前よりも多めに炊き上がるので、取り分けてください。包丁いらずの簡単レシピなので、お子さんも是非チャレンジしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。