こいのぼりトンテキ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:296kcal

印刷する
  • 豚ロースもろ味みそづけ〔解凍する〕{P14/231}

    4枚

  • 新たまねぎ〔1センチメートルの輪切り〕{P08/81}

    1個

  • スイートコーンホールカーネル十勝産{P35/691}

    4/5缶(固形量100グラム)

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け塩茹で〕{P07/79}

    1個

  • とろけるスライスチーズ{P24/463}

    1/2枚

  • 黒ごま

    4粒

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    スライスチーズを縦に半分に切り、その半分を更に横に4等分になるように切り、長方形の片方を三角にカットする。

  2. 2.

    コーンは汁気を切り、耐熱容器に入れバターをのせてラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱し、バターコーンを作る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、たまねぎの両面を焼く。

  4. 4.

    少ししんなりしたらたまねぎを端によせ、豚肉を加えてやや強火で焼く。

  5. 5.

    皿にたまねぎを敷いて肉をのせ、チーズとごまをトッピングする。

  6. 6.

    5に2とブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

肉の繊維に包丁を入れておくときれいに焼けます。イメージを変えてご飯にのせると豚丼にもなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。