こいのぼりトンテキ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:296kcal
-
豚ロースもろ味みそづけ〔解凍する〕{P14/231}
4枚
-
新たまねぎ〔1センチメートルの輪切り〕{P08/81}
1個
-
スイートコーンホールカーネル十勝産{P35/691}
4/5缶(固形量100グラム)
-
国産ブロッコリー〔小房に分け塩茹で〕{P07/79}
1個
-
とろけるスライスチーズ{P24/463}
1/2枚
-
黒ごま
4粒
-
サラダ油
大さじ1
-
バター
大さじ1
●作り方
- 1.
スライスチーズを縦に半分に切り、その半分を更に横に4等分になるように切り、長方形の片方を三角にカットする。
- 2.
コーンは汁気を切り、耐熱容器に入れバターをのせてラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱し、バターコーンを作る。
- 3.
フライパンに油を熱し、たまねぎの両面を焼く。
- 4.
少ししんなりしたらたまねぎを端によせ、豚肉を加えてやや強火で焼く。
- 5.
皿にたまねぎを敷いて肉をのせ、チーズとごまをトッピングする。
- 6.
5に2とブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
肉の繊維に包丁を入れておくときれいに焼けます。イメージを変えてご飯にのせると豚丼にもなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。