新たまねぎのバター焼き

  • 焼く

材料 4人分

塩分:0.1g  カロリー:49kcal

印刷する
  • 新たまねぎ〔12等分の半月切り〕

    1個

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50g(1/2量)

  • バター

    小さじ4

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎがばらばらにならないように楊枝で留めておく。

  2. 2.

    フライパンにバター(小さじ2)を熱し、(1)を入れ蓋をして中火で焼く。

  3. 3.

    たまねぎが透き通ってきたら裏返し、バター(小さじ2)を足す。

  4. 4.

    フライパンの空いているところにぶなしめじを入れて蓋をし、中火でしんなりするまで焼く。

  5. 5.

    皿に盛りパセリを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。