そら豆とベーコンのスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:85kcal

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  • ムキそら豆〔皮をむく〕{P08/99}

    100グラム(2/3量)

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕{P17/294}

    45グラム(1/2量)

  • 新たまねぎ〔縦に薄切り〕{P09/105}

    1/2個

  • コンソメスープ

    3カップ

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋にコンソメスープを沸かし、そら豆、たまねぎ、ベーコンを入れて中火で煮る。

  2. 2.

    野菜が軟らかくなってきたら、塩・こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

耐熱容器にそら豆とひたひたの水を入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱すると皮がむきやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。