牛肉とごぼうの煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:224kcal
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牛小間切〔食べやすく切る〕
200グラム
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土付ごぼう(カット)〔斜め薄切りにして水にさらす〕
2本(130グラム)
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不揃い新にんじん(洗い)〔5センチメートルの拍子木切り〕
1本
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あく抜きしらたき〔食べやすい長さに切る〕
100グラム(1/2袋)
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ごま油
小さじ1
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(A)砂糖
大さじ1と2/3
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(A)しょうゆ
大さじ1と2/3
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(A)酒
大さじ2
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(A)水
1/4カップ
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ムキそら豆〔塩茹で〕
150グラム(全量)
●作り方
- 1.
ごぼう、にんじんは、10分位下茹でする。
- 2.
鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら(1)、しらたきを加える。
- 3.
(2)に(A)を加え、中火で汁気がなくなるまで炒りつける。そら豆を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。