牛肉とごぼうの煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:224kcal

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  • 牛小間切〔食べやすく切る〕

    200グラム

  • 土付ごぼう(カット)〔斜め薄切りにして水にさらす〕

    2本(130グラム)

  • 不揃い新にんじん(洗い)〔5センチメートルの拍子木切り〕

    1本

  • あく抜きしらたき〔食べやすい長さに切る〕

    100グラム(1/2袋)

  • ごま油

    小さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1と2/3

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と2/3

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)水

    1/4カップ

  • ムキそら豆〔塩茹で〕

    150グラム(全量)

作り方

  1. 1.

    ごぼう、にんじんは、10分位下茹でする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら(1)、しらたきを加える。

  3. 3.

    (2)に(A)を加え、中火で汁気がなくなるまで炒りつける。そら豆を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。