あさりのトマトリゾット
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:475kcal
本格イタリアンのリゾットにチャレンジ!!
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あさり(殻付き)
300グラム
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく
1片
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ホールトマト
1缶
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米
2カップ
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オリーブオイル
大さじ3
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白ワイン
大さじ3
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粉チーズ、パセリのみじん切り、塩、こしょう
各適量
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A)コンソメ
1個
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A)塩
小さじ1/2
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A)水
約900cc
●作り方
- 1.
あさりは海水程度の塩水に1時間つけて、砂出しをする。
- 2.
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りのにんにく、玉ねぎを炒める。
- 3.
手順2にあさりを入れて軽く炒め、白ワインを振り入れて鍋にフタをする。
- 4.
あさりの口が開いたら、つぶしたホールトマトを入れて軽く煮込み火を止める。
- 5.
鍋にAの材料を入れ、沸騰させておく。
- 6.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、米を(洗わないで)入れて炒める。
- 7.
米が透き通ってきたら、手順5のスープを約200ccずつ入れて強火で煮る。水分がなくなってきたら、木べらでかき混ぜ、さらにスープを入れて煮る。これをスープがなくなるまで繰り返す。
- 8.
手順7に手順4を加えて軽く煮込み、塩こしょうで味を調える。器に盛り、刻んだパセリを散らし、好みで粉チーズをふる。
●ポイント/注意点
スープを加えてからはできるだけかき混ぜない事。べたついた仕上がりになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。