豆腐とえびのあっさり炒め煮
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:125kcal
栄養バランスがよく、彩りもきれいな一皿です。
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木綿豆腐
1丁
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えび
200グラム
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ブロッコリー
1株
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シメジ
1/2株
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サラダ油
大さじ1
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塩、こしょう、水溶き片栗粉
各適量
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A)酒
大さじ1
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A)しょう油
小さじ1
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A)塩
小さじ2/3
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鶏がらスープの素、砂糖
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
木綿豆腐は水切りをし、縦半分に切ってから1.5センチ幅にスライスする。
- 2.
えびは尾を残して殻をむき、背の部分に切り込みを入れて背ワタを取る。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 3.
ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切り落として小房に分ける。
- 4.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ブロッコリーを入れて炒めてから、ひたひたになる位のお湯を入れてさっと茹でてザルに上げる。
- 5.
フライパンの水分をふき取り、残りのサラダ油を熱し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら、お湯1カップ、Aを加える。
- 6.
煮立ってきたらブロッコリー、しめじを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7.
最後に豆腐を加え、軽く煮てから盛り付ける。
●ポイント/注意点
豆腐は崩れないように、重ならないように加えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。