豆腐とえびのあっさり炒め煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:125kcal

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栄養バランスがよく、彩りもきれいな一皿です。

  • 木綿豆腐

    1丁

  • えび

    200グラム

  • ブロッコリー

    1株

  • シメジ

    1/2株

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう、水溶き片栗粉

    各適量

  • A)酒

    大さじ1

  • A)しょう油

    小さじ1

  • A)塩

    小さじ2/3

  • 鶏がらスープの素、砂糖

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は水切りをし、縦半分に切ってから1.5センチ幅にスライスする。

  2. 2.

    えびは尾を残して殻をむき、背の部分に切り込みを入れて背ワタを取る。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切り落として小房に分ける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ブロッコリーを入れて炒めてから、ひたひたになる位のお湯を入れてさっと茹でてザルに上げる。

  5. 5.

    フライパンの水分をふき取り、残りのサラダ油を熱し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら、お湯1カップ、Aを加える。

  6. 6.

    煮立ってきたらブロッコリー、しめじを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7.

    最後に豆腐を加え、軽く煮てから盛り付ける。

ポイント/注意点

豆腐は崩れないように、重ならないように加えましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。