ツナのトマトスパゲッティ

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:463kcal

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  • バリラスパゲッティ1.7ミリメートル〔包材の表示通りに茹でる〕{P37/746}

    400グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕{P08/81}

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく(大袋)〔横の薄切り〕{P09/105}

    1かけ

  • イタリア産ホールトマト{P37/737}

    400グラム(1缶)

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • ライトツナフレークスーパーノンオイル〔汁を切る〕{P34/680}

    80グラム(1缶)

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕{P07/65}

    50グラム(1/4株)

作り方

  1. 1.

    フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらたまねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。

  2. 2.

    1にホールトマトとツナ、砂糖、塩を入れ、弱火で15分ほど煮る。

  3. 3.

    ブロッコリーを加えて、ひと混ぜする。

  4. 4.

    茹で上がったスパゲッティに3をかける。

ポイント/注意点

ツナを使ったあっさり味のトマトスパゲッティです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。