缶詰いわしのチーズ春巻き&ささみのお吸い物

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:378kcal

印刷する

缶詰ならいわしも骨までおいしく食べられます。お子さまにもおすすめ。

  • いわし蒲焼缶

    2缶

  • 春巻きの皮

    6枚

  • 大葉

    12枚

  • スライスチーズ

    6枚

  • 長ねぎ

    5センチメートル分

  • 水溶き片栗粉、揚げ油、辛子酢醤油

    各適量

  • 鶏ささみ

    2本

  • せり

    5本

  • しいたけ

    2枚

  • だし汁

    600cc

  • 小さじ1/2

  • 薄口しょう油

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    いわし缶は中身を取り出して水分を切る。縦4つに切り、キッチンペーパーなどにのせて水分をふき取る。

  2. 2.

    春巻きの皮、スライスチーズはそれぞれ4等分の正方形に切る。大葉は縦半分に切り、長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    1枚の春巻きの皮に大葉、スライスチーズを1枚ずつのせ、いわし1切れ、長ねぎ少量をのせる。

  4. 4.

    春巻きの皮の端の部分に水溶き片栗粉を塗り、春巻きの要領で巻く。

  5. 5.

    揚げ油を180℃に熱し、手順4を入れてきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    好みで辛子酢醤油をつける。

  7. 7.

    ささみはできるだけ薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。しいたけは石づきを切り落として薄切りに、せりは1cmのざく切りにする。

  8. 8.

    鍋にだし汁を温め、塩、薄口しょうゆで調味する。

  9. 9.

    ささみを入れて、ささみが浮き上がってきたら、しいたけ、せりを加えて火を止めて器に盛る。

ポイント/注意点

いわし缶はしょうゆ味のものを使っても。あっさりした味わいになります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。