缶詰いわしのチーズ春巻き&ささみのお吸い物
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:378kcal
缶詰ならいわしも骨までおいしく食べられます。お子さまにもおすすめ。
-
いわし蒲焼缶
2缶
-
春巻きの皮
6枚
-
大葉
12枚
-
スライスチーズ
6枚
-
長ねぎ
5センチメートル分
-
水溶き片栗粉、揚げ油、辛子酢醤油
各適量
-
鶏ささみ
2本
-
せり
5本
-
しいたけ
2枚
-
だし汁
600cc
-
塩
小さじ1/2
-
薄口しょう油
小さじ1
-
片栗粉
適量
●作り方
- 1.
いわし缶は中身を取り出して水分を切る。縦4つに切り、キッチンペーパーなどにのせて水分をふき取る。
- 2.
春巻きの皮、スライスチーズはそれぞれ4等分の正方形に切る。大葉は縦半分に切り、長ねぎは小口切りにする。
- 3.
1枚の春巻きの皮に大葉、スライスチーズを1枚ずつのせ、いわし1切れ、長ねぎ少量をのせる。
- 4.
春巻きの皮の端の部分に水溶き片栗粉を塗り、春巻きの要領で巻く。
- 5.
揚げ油を180℃に熱し、手順4を入れてきつね色になるまで揚げる。
- 6.
好みで辛子酢醤油をつける。
- 7.
ささみはできるだけ薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。しいたけは石づきを切り落として薄切りに、せりは1cmのざく切りにする。
- 8.
鍋にだし汁を温め、塩、薄口しょうゆで調味する。
- 9.
ささみを入れて、ささみが浮き上がってきたら、しいたけ、せりを加えて火を止めて器に盛る。
●ポイント/注意点
いわし缶はしょうゆ味のものを使っても。あっさりした味わいになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。