缶詰いわしのチーズ春巻き&ささみのお吸い物

焼く

缶詰ならいわしも骨までおいしく食べられます。お子さまにもおすすめ。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:378kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

いわし蒲焼缶 2缶
春巻きの皮 6枚
大葉 12枚
スライスチーズ 6枚
長ねぎ 5センチメートル分
水溶き片栗粉、揚げ油、辛子酢醤油 各適量
鶏ささみ 2本
せり 5本
しいたけ 2枚
だし汁 600cc
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
片栗粉 適量
  1. 1.

    いわし缶は中身を取り出して水分を切る。縦4つに切り、キッチンペーパーなどにのせて水分をふき取る。

  2. 2.

    春巻きの皮、スライスチーズはそれぞれ4等分の正方形に切る。大葉は縦半分に切り、長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    1枚の春巻きの皮に大葉、スライスチーズを1枚ずつのせ、いわし1切れ、長ねぎ少量をのせる。

  4. 4.

    春巻きの皮の端の部分に水溶き片栗粉を塗り、春巻きの要領で巻く。

  5. 5.

    揚げ油を180℃に熱し、手順4を入れてきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    好みで辛子酢醤油をつける。

  7. 7.

    ささみはできるだけ薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。しいたけは石づきを切り落として薄切りに、せりは1cmのざく切りにする。

  8. 8.

    鍋にだし汁を温め、塩、薄口しょうゆで調味する。

  9. 9.

    ささみを入れて、ささみが浮き上がってきたら、しいたけ、せりを加えて火を止めて器に盛る。

ポイント/注意点

いわし缶はしょうゆ味のものを使っても。あっさりした味わいになります。

献立作成者:オフィシャル