餃子鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:512kcal

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餃子と野菜をたっぷり入れたボリューム鍋。

  • 豚バラ薄切り肉

    140グラム

  • 餃子

    12個

  • チンゲン菜

    2株

  • にんじん

    1本

  • 白菜

    2枚

  • 長ねぎ

    2本

  • 春雨

    50グラム

  • ごま油

    大さじ2

  • 豆腐

    1丁

  • しょう油、酒

    各大さじ1

  • チキンスープの素

    1個

  • すりごま(黒)、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤

    各適量

作り方

  1. 1.

    白菜は1枚ずつはがし、さっと茹でる。1枚を縦半分に切り、さらに横半分に切る。

  2. 2.

    半分に切った豚バラ肉に手順1を1枚ずつのせて端から巻いて爪楊枝でとめる。

  3. 3.

    チンゲン菜は縦6等分に切り、にんじんは皮をむいてからピーラーで細長くむくように切る。長ねぎは斜めに切り、豆腐は適当な大きさに切る。春雨はゆでてもどしておく。

  4. 4.

    鍋に水5カップを沸かし、しょうゆ、酒、チキンスープの素を加える。手順1~3の白菜ロール、にんじん、チンゲン菜、長ねぎ、豆腐、春雨の順に入れて煮込む。

  5. 5.

    具材が柔らかくなったら餃子を加え、最後にごま油を加える。

  6. 6.

    器に取り分け、すり黒ごま、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤などの好みの調味料を加えて食べる。

ポイント/注意点

餃子は煮崩れしやすいので、最後に入れましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。