餃子鍋
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:512kcal
餃子と野菜をたっぷり入れたボリューム鍋。
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豚バラ薄切り肉
140グラム
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餃子
12個
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チンゲン菜
2株
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にんじん
1本
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白菜
2枚
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長ねぎ
2本
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春雨
50グラム
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ごま油
大さじ2
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豆腐
1丁
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しょう油、酒
各大さじ1
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チキンスープの素
1個
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すりごま(黒)、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤
各適量
●作り方
- 1.
白菜は1枚ずつはがし、さっと茹でる。1枚を縦半分に切り、さらに横半分に切る。
- 2.
半分に切った豚バラ肉に手順1を1枚ずつのせて端から巻いて爪楊枝でとめる。
- 3.
チンゲン菜は縦6等分に切り、にんじんは皮をむいてからピーラーで細長くむくように切る。長ねぎは斜めに切り、豆腐は適当な大きさに切る。春雨はゆでてもどしておく。
- 4.
鍋に水5カップを沸かし、しょうゆ、酒、チキンスープの素を加える。手順1~3の白菜ロール、にんじん、チンゲン菜、長ねぎ、豆腐、春雨の順に入れて煮込む。
- 5.
具材が柔らかくなったら餃子を加え、最後にごま油を加える。
- 6.
器に取り分け、すり黒ごま、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤などの好みの調味料を加えて食べる。
●ポイント/注意点
餃子は煮崩れしやすいので、最後に入れましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。