シーフードとかぶのスープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:45kcal

印刷する
  • シーフードミックス〔解凍する〕{P07/134}

    160グラム(1/5袋)

  • A

  • 不揃いにんじん(洗い)〔7ミリメートル幅の輪切り〕{P05}

    1/4本

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 3カップ

  • かぶ〔実は4等分、葉は3センチメートルに切る〕{P05}

    2個

  • 小さじ1/5程度

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れ蓋をして沸騰させる。弱火で5分煮て、かぶの実を加える。

  2. 2.

    1を更に5分煮込み、かぶの葉、シーフードミックスを加える。

  3. 3.

    味を見て、薄ければ塩を加えて仕上げる。

ポイント/注意点

かぶの葉が太い時は、かぶの実と同時に入れてしばらく煮込んでください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。