三色味噌汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:37kcal

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  • 不揃いにんじん(洗い)〔短冊切り〕{P05}

    1/3本

  • 青首大根〔短冊切り〕{P04/67}

    4センチメートル

  • 国産キヌサヤ〔筋を取って斜めに3等分〕{P04/69}

    50グラム

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を沸かし、にんじんと大根を入れて煮る。

  2. 2.

    1が軟らかくなってきたら、キヌサヤを加えてさっと煮、味噌を溶き入れる。

ポイント/注意点

短冊切り:長さ5センチメートル位、幅1センチメートル位で厚みは2ミリメートル位に切ること。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。