ぜんまいと厚揚げの煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:82kcal

印刷する
  • 国内産ぜんまい水煮〔3センチメートルに切る〕{P05/93}

    80グラム

  • 絹あげ〔油抜き後、1個を4等分に切る〕{P19/387}

    4個

  • 煮汁

  • だし汁

    2カップ

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁を温め、ぜんまいと絹あげを入れ、落とし蓋をして中火で10分煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。