いちごのタルト

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:207kcal

印刷する
  • 全粒粉ミルクチョコレートビスケット2P{P32/667}

    4枚

  • クリーム

  • コープ牛乳{P18/361}

    3/4カップ

  • たまごサイズミックス{P18/356}

    卵黄1個分

  • 砂糖

    大さじ3

  • 薄力粉

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • (あれば)バニラエッセンス

    少々

  • いちご(とちおとめ)〔縦半分に切る〕{P02/16}

    8粒

  • はちみつ〔いちごにからめる〕{P30/643}

    大さじ1程度(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (あれば)ミントの葉

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに砂糖、薄力粉、牛乳(大さじ2)を入れダマにならないようにかき混ぜる。

  2. 2.

    溶き卵を1に少しずつ加えて溶き伸ばし、更に残りの牛乳も加える。

  3. 3.

    2をラップ無しで電子レンジ(500w)で5分加熱する。途中で1度かき混ぜるとよい。

  4. 4.

    3にバターとバニラエッセンスを加え粗熱を取ってから、ビスケットの上にのせる。

  5. 5.

    いちごとミントの葉をのせて仕上げる。

ポイント/注意点

クリームは絞り出し袋を利用してのせてもよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。