お赤飯とお吸い物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:318kcal
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北海道産ほたて貝柱(小粒)〔解凍する〕{P06/120}
2個
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糸みつば〔茎だけ熱湯につけてから結ぶ〕{P04/61}
8本
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生造り北海道産いくら醤油漬け〔解凍する〕{P06/125}
12粒
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A
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だし汁
3カップ
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塩
小さじ2/3
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生しいたけ〔飾り切りをする〕{P05/98}
4枚
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てまり麸{P15/278}
8個
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お赤飯
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炊き込みお赤飯の素{P27/572}
1袋
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米〔水に浸ける〕
3合
●作り方
- 1.
ほたては厚みを半分に切り、各自の椀に入れる。
- 2.
鍋でAを温め、しいたけが軟らかくなったら椀に注ぎ、みつば、いくらをあしらう。
- 3.
お赤飯は包材の表示通りに炊き上げ、茶碗に盛り付ける。
●ポイント/注意点
お赤飯は3合分(約900グラム)炊き上げますが、カロリー・塩分は1人前150グラムとして計算してあります。いくらは汁の中で動くと周囲がにごるので、お椀を席に運んだ後にのせましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。