魚の菜種焼き

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:246kcal

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※菜種とは、菜の花をイメージした料理のことです。

  • さば灰干〔解凍して少し斜めに2等分〕{P09/188}

    2枚

  • たまごサイズミックス〔茹で卵にする〕{P18/358}

    黄身2個分

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • マヨネーズ全卵{P29/604}

    小さじ1

  • 山形赤かぶ漬〔拍子木切り〕{P17/335}

    40グラム

  • いんげん〔5センチメートルに切り塩茹でする〕{P04/71}

    5本

  • (あれば)木の芽

    4枚

作り方

  1. 1.

    茹で卵は黄身を取り出し、ざるに指で押しつけて裏ごしし、粉チーズを混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、さばの皮を下にして並べ、身にマヨネーズを薄く塗り1を付ける。

  3. 3.

    2に蓋をして中火にかける。音がしたら弱火に落とし、じっくりと蒸し焼きにする。

  4. 4.

    皿に盛り(あれば)上に木の芽をのせ、いんげん、赤かぶ漬を前盛りにする。

ポイント/注意点

余った茹で卵の白身は「ヨーグルト入りツナコーンサラダ」で使用します。卵はふんわりと隙間なく付けると綺麗に仕上がります。
さば以外の魚(鯛など)でもお試しください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。