ブリヌイ(ロシアのクレープ)

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:234kcal

印刷する
  • 北海道小麦粉(薄力タイプ){P30/632}

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ3

  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/357}

    3個

  • コープ牛乳{P18/362}

    3/4カップ

  • プレーンヨーグルトビフィズス{P22/452}

    1/4カップ

  • バター

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉→砂糖→溶き卵→牛乳→ヨーグルトの順に材料を入れながら、その都度よくかき混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにバターを薄く塗り、1を流し入れてひろげ、片面を焼き色が付くまで焼く。同様にして全部で8枚のクレープを焼く。

ポイント/注意点

生地の旨みを味わうクレープですが、好みでジャム、蜂蜜などの甘味や、サワークリーム、魚卵、野菜のソテーなどを包んでもよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。