ブリヌイ(ロシアのクレープ)
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:234kcal
-
北海道小麦粉(薄力タイプ){P30/632}
1カップ
-
砂糖
大さじ3
-
たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/357}
3個
-
コープ牛乳{P18/362}
3/4カップ
-
プレーンヨーグルトビフィズス{P22/452}
1/4カップ
-
バター
適量
●作り方
- 1.
ボウルに薄力粉→砂糖→溶き卵→牛乳→ヨーグルトの順に材料を入れながら、その都度よくかき混ぜる。
- 2.
フライパンにバターを薄く塗り、1を流し入れてひろげ、片面を焼き色が付くまで焼く。同様にして全部で8枚のクレープを焼く。
●ポイント/注意点
生地の旨みを味わうクレープですが、好みでジャム、蜂蜜などの甘味や、サワークリーム、魚卵、野菜のソテーなどを包んでもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。